BREVE STORIA DEL PASTIFICIO PEZZULLO: NOTA A CURA DI RAFFAELE CIAGLIA
Eboli Storia

BREVE STORIA DEL PASTIFICIO PEZZULLO: NOTA A CURA DI RAFFAELE CIAGLIA

Il dismesso pastificio Pezzullo era per Eboli una fonte di lavoro per le famiglie che erano fortunate di avere un loro familiare a lavoro fisso e continuo.

Questa fabbrica di paste alimentari aveva grossi mulini, e nel suo percorso produttivo accuso’ un moderno ed importante impianto per la sua produzione di mangimi ad uso degli allevamenti animali nella circostante valle del Sele. Il complesso era molto rinomato e conosciuto finanche all’estero (Stati uniti d’America). Questo enorme impianto fu fondato dal cavaliere Luigi Pezzullo proveniente da Frattamaggiore (Napoli) il quale aveva acquistato il preesistente piccolo mulino della famiglia Polito di Eboli. Quel corpo di fabbrica antico e ancora intatto e incorporato nell’ambliamento Pezzullo.

Quel vecchio mulino e piccolo pastificio era già per Eboli una grossa fortuna. Però con la crisi economica dopo la prima guerra mondiale (1915-1918), cadde in bassa fortuna e tirando avanti ancora per soli pochi anni, negli anni 1938/39 la famiglia Polito alieno l’impianto al cavaliere Luigi Pezzullo che ne fece il colossale impianto moderno. Questo nel dopo terremoto del 1980, fu trasferito nella area industriale di Eboli, è il suo nome originale fu affiancato all’altro colosso di paste alimentari speciali, cioè la Nestlé..Oggi si chiama attualmente Newlat.

                                                 (Raffaele Ciaglia, storico della città di Eboli)